Receitas

Feijoada

Publicado em 23 de julho de 2021

Aprenda a fazer uma deliciosa feijoada
Por: Maira Covolan

Ingredientes

Feijoada:
1kg de feijão preto.
1 pé suíno salgado.
1 orelha suína salgada.
2 rabos suínos salgados.
300g de costelinha suína.
300g de costelinha suína defumada.
2 gomos de paio.
1 gomo de calabresa.
200g de bacon.
2 cebolas.
1 cabeça de alho.
1 pimenta dedo de moça.
3 folhas de louro.
1 colher de sopa de banhe de porco.
Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Vinagrete:
1 pimentão verde.
1 pimentão vermelho.
1 pimentão amarelo.
2 cebolas brancas.
1 cebola roxa.
5 tomates.
Suco de 1 limão siciliano.
Azeito, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Couve:
1 maço grande de couve.
Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Alho frito para finalizar.

Modo de Preparo

Feijoada:
Deixe o feijão de molho por 12 horas, trocando a água uma vez durante o processo.
Faça a dessalga das carnes (pé, orelha e rabo), deixando de molho por 12 horas e trocando a água de 3 em 3 horas. Depois cozinhe por 30 minutos para retirar o excesso de gordura.
Faça a dessalga da carne seca, deixando de molho por 1 hora, depois cozinhe na panela de pressão por 30 minutos com uma nova água.
Em uma panela quente com a banha, coloque a orelha, rabo e pé e frite bem, depois acrescente a costelinha temperada com sal e pimenta e espere dourar também e depois acrescente o bacon. Quando todas essas carnes estiverem bem douradas, coloque o feijão e água quente e deixe cozinhando por 1 hora. Depois entre com os defumados (costelinha, bacon, paio e carne seca), deixe cozinhando por mais uns 30 minutos e vamos preparar o tempero.

Em uma frigideira, refogue a pimenta dedo de moça picadinha, entre com azeite, cebola e alho e refogue também. Retire 2 conchas de feijão, amasse e junte na frigideira. Deixe cozinhando um pouquinho até engrossar.
Acrescente esse tempero e as folhas de louro na panela de feijoada e cozinhe por mais uns 30 minutos.
O processo total de cozimento da feijoada é de aproximadamente 2 horas. Deixe sempre uma panela com água quente ao lado para ir acrescentando se necessário.

Vinagrete:
Asse os pimentões e as cebolas no forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos.
Corte o limão siciliano ao meio e caramelize em uma frigideira quente.
Pique os tomates, pimentões e cebolas em cubinhos, tempere com o suco desse limão siciliano, azeite, sal, pimenta-do-reino e cheiro verde a gosto.

Couve:
Pique a couve bem fininha. Coloque em uma frigideira quente com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino, tampe e deixe em fogo baixo até murchar. Finalize com alho frito.

Assista o passo a passo!

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